15.12.2015

weihnachtsgans

zum fest gibt es heuer eine weihnachtsgans nach retro-art!

die zutaten:

  • 1 jungmastgans 2,5 - 3 kg
  • salz, pfeffer
  • 500 g äpfel
  • 250 g birnen
  • 2 zwiebeln
  • 1 tl zimt
  • tymian, majoran
  • honigwasser (verhältnis 1:1)

die zubereitung:

  1. die gans waschen und mit einem sauberen tuch abtrocknen, innen etwas salzen.
  2. fettdrüsen, die links und rechts oberhalb des bürzels sitzen, herausschneiden.
  3. obst schälen, vierteln, entkernen und dann würfeln. zwiebel schälen und in dünne ringe schneiden.
  4. obst und zwiebel in eine schüssel geben und mit zimt würzen.
  5. die gans mit dem obst füllen, gut stopfen und anschließend verschließen.
  6. mit salz und pfeffer würzen und mit in der hand zerdrücktem majoran und tymian kräftig einreiben. mit der brust nach unten in den vorgeheizten backofen (200 °), am besten auf den bratrost, legen und darunter eine bratpfanne stellen.
  7. nach ca. 15 min. zwei finger hoch kochendes wasser in die bratpfanne gießen. die gans mit einer nadel an den seiten, hüften und am rücken sowie oberhalb der flügel anstechen, damit sie ihr fett verliert.
  8. nach ca. 45 min. die gans umdrehen und nochmals mit der nadel anstechen. während der bratzeit hin und wieder mit dem bratenfond begießen.
  9. nach ca. 90 - 100 min. den ofen auf volle oberhitze schalten, die gans mit dem honigwasser einpinseln und noch ca. 5 min. knusprig bräunen.
  10. vor dem tranchieren die gans noch ca. 10 min. im ausgeschalteten geöffneten ofen ruhen lassen, damit sich die fleischsäfte setzen können.

schon die ritter des mittelalters haben sich mit gänsen zubereitet nach ähnlichen rezepten gestärkt, wie man in hj fahrenkamps kochbuch 'wie man eyn teutsches mannbild bey kräften hält' nachlesen kann.

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