Mit dem neuen Lebensmittel Informations- und Servicezentrum Institut Dr. Wagner in Lebring wird eine Kommunikationsdrehscheibe zu Fragen regionaler Wertschöpfungsketten der Lebensmittelproduktion, Lebensmittelqualität und Lebensmittelanalytik geschaffen. Das neue Kompetenzzentrum für Lebensmittelqualität beheimatet neben einem Lebensmitteltechnologie-Schwerpunkt auch das modernste Spurenanalytik-Labor für Lebensmittel in der Steiermark. Das „gläserne Labor“ ist für Exkursionen, Schulungen und Führungen offen. Damit soll die Qualität regionaler Lebensmittel sichtbar und begreifbar gemacht werden.
Der zweigeschoßige Bau des neuen Zentrums spiegelt auf 1.100 m2 Nutzfläche die verantwortungsvolle Haltung zu Lebensmitteln, Umwelt und Natur wider. Das Gebäude ist als Stahlbetonskelettbau mit vorgefertigten Holzriegel-Fassadenelementen konzipiert. Die Fassade besteht aus heimischer und vorvergrauter Lärche. Teilweise sind die Bretter in der Fassade flächenbündig eingesetzt, teils sind Pfosten quer zur Fassadenfläche montiert.
Mit einer 60 kWp Photovoltaikanlage auf Dach und Carport wird ökologisch Energie gewonnen. Der Anschluss an das direkt benachbarte Biomasse-Heizwerk liefert nachhaltige Wärme. Die Lüftungsanlage mit effizienter Wärme/Kälterückgewinnung vermeidet Lüftungsenergieverluste und erhöht die Energieeffizienz des gesamten Gebäudes.
Im Erdgeschoß befinden sich neben den Labor- und Analyseräumlichkeiten die Verwaltungs- und Büroräume. Das Obergeschoß beinhaltet einen modern ausgestatteten Veranstaltungs- und Seminarraum, eine Versuchsküche für Sensorikschulungen und Produktentwicklung sowie weitere Büroräumlichkeiten.
fotos: paul ott photografiert